首 页 - 县残联 - 行政确认类
 
 

序号

职权类型

职权编码

职权名称

职权依据

责任事项

责任事项依据

问责依据

流程图

防控图

项目

子项

1

行政
确认

3600-F-00100-141026

《中华人民共和国残疾人证》申请、受理、发放

 

《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》第三条:残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。
第四条第三款:县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。

 

1、受理阶段责任:公示告知残疾人证办理流程及相关申请资料。
2、审核阶段责任:审核申请人户口簿、身份证、照片等相关材料。
3、决定阶段责任:做出审核决定,向申请人开具《中华人民共和国残疾评定表》,并告知申请人相关评定机构及评定事项。
4、办理证件责任:负责申请人初审信息录入,提交市残联复审后,残疾人证的打印制作事项。

 

1、中残联印发《中华人民共和国残疾人证管理办法》第四条残疾人证由中国残联统一印发,套印中国残联印章,地方残联负责发放和管理;市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级管理,检查监督所属县级残联办证工作。
2、《中华人民共和国残疾人证管理办法》第六条第五款:对于符合残疾标准、县级残联受理、初审意见正确并符合程序规定者,予以批准。在批准机关栏内加盖公章,在持证人像上加盖钢印。

 

查看

查看

 
 
安泽县行政审批制度改革工作领导小组