首 页 - 县老龄办 - 行政奖励类
 

序号

职权编码

职权名称

职权依据

责任事项

责任事项依据

流程图

防控图

项目

子项

1

2400-H-00100-141026

对维护老年人合法权益和敬老、养老、助老成绩显著的组织、家庭或者个人,对参与社会发展做出突出贡献的老年人的表彰奖励

 

【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》 第十条 各级人民政府和有关部门对维护老年人合法权益和敬老、养老、助老成绩显著的组织、家庭或者个人,对参与社会发展做出贡献的老年人,按照国家有关规定给予表彰或者奖励。规范性文件】《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)弘扬敬老、养老、助老的优良传统,支持社会服务窗口行业开展“敬老文明号”创建活动。【规范性文件】《全国老龄工作委员会办公室关于加强基层老年协会建设的意见》(全国老龄办发〔2012〕1号)积极探索建立基层老年协会激励机制,制定评估标准和激励办法,开展评估和评选活动,对先进老年协会给予表彰和奖励。【规范性文件】《山西省人民政府关于印发山西省老龄事业发展“十二五”规划的通知》(晋政发〔2012〕18号) 积极开展创建“敬老文明号”活动。继续开展老龄工作先进单位和先进个人的评选表彰活动。规范性文件】《关于开展评选表彰全省老龄工作先进单位和先进个人活动的通知》(晋老龄字〔2009〕4号)

1.受理责任:公开发布评选方案文件;一次性告知申报所需材料;依法受理或不予受理(不予受理的,应当告知理由)。2.审核责任:根据评选项目、条件、要求,逐级审核上报,包括检查验收“敬老文明号”申报单位。3.公示责任:对符合条件的推荐对象进行审核,并根据市老龄办评审委员会意见予以公示。4.命名表彰责任:公示期满,经市老龄委研究同意,公开命名表彰。 5.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。

1.对不符合程序予以表彰的,按《中国共产党纪律处分条例》第八十五条、第一百二十七条予以警告、严重警告等处分。 2.对违反公务员职业道德的,按照《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号)第二十八条予以处罚。3.对不遵守纪律,延误工作的,按照《公务员法》第五十三条予以处罚。

查 看

查 看

 
 
安泽县行政审批制度改革工作领导小组